Сделать оценку проекта?

SMM для общепита: как продвигать рестораны в соц.сетях

SMM для заведений общественного питания: как раскручивать ресторан в социальных сетях

SMM для общепита: как продвигать рестораны в соц.сетях

Ресторанный бизнес за последние десятилетия видел и взлеты, и падения. За это время было множество факторов, которые влияли на развитие этого бизнеса. Но основным трендом, оказывающим огромное влияние на развитие данного рынка, является диджитализация.

Так ли необходим SMM ресторанам?

Присутствие ресторана в социальных сетях обуславливается двумя задачами. Первая – формирование лояльной к заведению аудитории. Вторая – получение трафика на сайт заведения и приток посетителей непосредственно в сам ресторан.

Если речь идет о сервисах, осуществляющих адресную доставку еды, то здесь сложно преуменьшить необходимость SMM для таких организаций. Им просто необходимо по максимуму использовать все возможные каналы, которые дают возможность привлекать посетителей на сайт, в группы, сообщества и т.д., где можно оформить заказ онлайн. При этом они имеют возможность отслеживать эффективность всех проводимых мероприятий. Для этого используются различные кодовые слова, метки или колл-трекинг.

Но и офлайн-заведения должны иметь определенную маркетинговую активность в различных социальных сетях. Очень многие посетителя ресторанов выбирают заведение лишь после тщательного изучения о нем отзывов, посещения сайта и официальной страницы ресторана в соцсети. Можно ли оценить эффективность SMM-мероприятий для офлайн-ресторанов. Да, конечно. Но сделать это на порядок сложнее.

продвижение ресторана в инстаграм

С этой целью используют промо-коды. Их размещают только в социальных сетях, чтобы иметь возможность отслеживать, какой именно канал привел посетителя. Также на официальных страницах можно рассказывать о проведении различных акций. Если подавать такую информацию только в одном источнике, то также будет весьма легко отслеживать, какой канал привел новых посетителей в заведение. Кроме того, можно провести анализ, какая социальная сеть дает наибольшую отдачу, то есть какой из онлайн-каналов является наиболее эффективным.

Не использовать возможности Интернета могут позволить себе лишь те заведения общественного питания, которые являются фактически монополистами в своем регионе. В качестве примера, можно привести студентскую столовую, расположенную в одном из корпусов ВУЗа. Не зависимо от качества сервиса и количества блюд в меню студенты за неимением другого варианта будут идти в эту столовую.

Но даже при таком раскладе все равно полезно иметь свою группу или сообщество в социальных сетях, поскольку это дает возможность формировать лояльную целевую аудиторию. А такая аудитория готова правильно реагировать на различные маркетинговые ходы, причем в большинстве случаев делать это абсолютно бесплатно. Подписчики в таком случае будут весьма успешно рекламировать заведение. Даже если они и будут требовать вознаграждение, то обычно они стоят копейки. А польза от их действий будет гораздо больше.

Применение маркетинговых инструментов для ресторанов особенно необходимо в кризисный период. Тогда ценность различных акционных предложений и скидок гораздо выше. Об этом заявляют многие исследовательские группы, которые предоставляют материалы своих исследований на всеобщее обозрение в Интернете.

Портрет целевой аудитории

Чтобы отдача от применения маркетинговых инструментов была достаточно эффективной, следует всегда принимать во внимание предпочтения потенциального клиента.

Гораздо проще отследить своих потенциальных клиентов службам адресной доставки блюд или заведениям общественного питания, которые предлагают услуги доставки (рестораны, пиццерии). Они могут воспользоваться ретаргетингом, поскольку в большинстве своем аудитория подобных заведений уже практически полностью оцифрована. Предложив повторно пользователю то предложение, которое он уже раньше просматривал самостоятельно, можно получить реальный отклик.

Стоит сказать и о том, что если весьма активно вести себя в различных социальных сетях, то это дает возможность за весьма небольшие деньги очень успешно показывать рекламу именно своим потенциальным клиентам. В данном случае речь идет о таргетированной рекламе. При правильной ее настройке можно указать практически любые характеристики из портрета целевой аудитории, начиная от возраста и пола и заканчивая местом проживания и увлечениями. Фильтров у таргетированной рекламы достаточно много, что позволяет очень точно указать все критерии показа.

Стоит заметить, что наше агентство MyMaster, работая над SMM раскруткой компании оказывающей услуги по адресной доставке суши, смогла многократно увеличить количество подписчиков в группах в социальных сетях. Если быть более точными, то за четыре месяца число подписчиков выросло на двадцать тысяч человек.

smm продвижение ресторана

Что делают пользователи в группе сервиса? Они активно делятся своими впечатлениями о качестве обслуживания, выкладывают фотографии доставленных блюд, высказывают благодарность, иногда случается и критика, на которую дается объективный ответ.

Для другой организации – пиццерии — мы проводили в социальных сетях акцию, которая была направлена на увеличение конверсионного показателя. Мы в выкладываемых постах отмечали определенных пользователей (а они обязательно получали об этом уведомление). Отмеченными были те, у кого день рождения выпадал на день публикации поста. Им в качестве подарка предлагалась скидка при заказе пиццы продвигаемой компании, например в двадцать пять процентов. Такие поздравления именинников принесли свои плоды: люди откликались, а пиццерия становилась все более популярной.

Но и в применении подобного инструмента следует быть очень аккуратным. Во-первых, социальные сети далеко не всегда приветствуют подобное «отмечание», зачастую воспринимая его как спам. Во-вторых, тот, кого отметили, не всегда доволен таким действием. Поэтому пользоваться подобным инструментом стоит правильно, применяя его в те дни и ли часы, когда это может дать максимальный эффект.

продвижение ресторана в социальных сетях

И еще один маленький нюанс. Чтобы разбавлять в группе пользовательский контент, мы ежедневно публиковали различные посты нужной тематики и развлекающего характера.

Чтобы онлайн заведения общественного питания могли идентифицировать своих пользователей, им стоит ввести систему карт (дисконтных или накопительных). Такие системы в ресторанном бизнесе используются очень активно, поскольку они не столько дают клиенту большой размер скидки, сколько собирают для заведения информацию о предпочтениях клиентов. А это дает возможность ресторану предлагать своим клиентам скидки именно на те блюда, которые клиент предпочитает, а значит, с огромной долей вероятности, купит.

Также клиенты оставляют в ресторанах свою контактную информацию при получении клубной карты. А это открывает перед заведением возможность осуществлять рассылку в виде смс или электронных писем на e-mail, уведомляя получателя о выгодных предложениях или акциях, проводимых рестораном. Также, имея данные своих клиентов, их можно отыскать в социальных сетях и демонстрировать им таргетированную рекламу.

О всеобщей любви к Интернету не забыли? Он и здесь может помочь. Если ресторан предлагает своим посетителям бесплатный доступ к Wi-Fi во время посещения заведения, то он может получить доступ к номерам телефонов клиентов или идентифицировать их иным образом. А это значит, что ресторан сможет направлять каждому из них в будущем рекламу, настроенную именно под конкретных клиентов, цепляющую и ненавязчиво заставляющую опять заглянуть в ресторан.

Сотрудничество с блогерами

Вы можете, помимо ведения в соц. сетях своих групп или аккаунтов, работать и с блогерами. Такое сотрудничество зачастую оказывается очень продуктивным. Например, вы предлагаете бесплатный обед в ресторане, а блоге вместо оплаты публикует в своем блоге статью о вашем заведении с красивыми аппетитными фотографиями сделанными с разных ракурсов. Будьте уверенны: такое сотрудничество уже через пару месяцев даст возможность существенно увеличить объемы заказов.

продвижение кафе в социальных сетях

Не поленитесь делать специально для блогеров организовывать мероприятия, на которых вы сможете не только их бесплатно покормить, но и рассказать о своем заведении, о его специфике, изюминке, меню или о каком-то одном конкретном блюде. Их же попросите рассказать о мероприятии на страницах их блогов, а также поделиться своими впечатлениями.

Но и здесь нужно всегда быть начеку. Если блогеру не очень понравится визит в ваш ресторан, то будьте уверены, что лестных отзывов вам не видать на страницах его блога. Известны случаи такого, не очень приятного общения, когда или ресторан выставлял счет блогерам, или обед в заведении оканчивался пищевым отравлением.

Специфика региона

Стоит отметить, что специфика SMM-продвижения заведений общественного питания существенно отличается в зависимости от региона (столица или периферия).

Главное отличие – это уровень жизни (платежеспособности) потенциальных клиентов. Более обеспеченные клиенты отдают предпочтение Facebook и Instagram, жители менее крупных городов – Инстаграм и другим соцсетям. Также в небольших городах чаще обращаются за помощью к сервисам отзывов.

Продвижения ресторанного бизнеса в мегаполисах имеет еще один нюанс: не каждый житель столицы поедет из одного конца города в другой, чтобы полакомится любимым блюдом в ресторане. Скорее всего, он будет рассматривать вариант посещения ресторана поближе к своему месту жительства или работы.

Используя таргетированную рекламу при продвижении ресторана в крупном городе, обязательно следует учитывать геолокацию. Если вы даете рекламу в Фейсбуке, то стоит в качестве потенциальных клиентов выбирать тех людей, которые отмечались в районе вашего ресторана, либо же они работают неподалеку.

Существуют и исключения из правил, но таких обычно единицы. Рестораны, которые известны благодаря своему шеф-повару или кухне, могут иметь очередь посетителей на много месяцев вперед вне зависимости от места жительства клиентов.

On-line трансляции

Видео-реклама становится все более популярной в глобальной сети. Но не все игроки ресторанного бизнеса могут себе позволить снимать рекламный видеоролик. Но при этом никто не запрещает использовать более доступный альтернативный вариант социальных видео-форматов Stories в Фейсбук или Instagram Live.

Чем более открытым становится заведение для посетителей, тем больше посетителей оно имеет. Так, например, некоторые пиццерии предлагают своим клиентам посмотреть в реальном времени, как готовят их заказ. Такой шаг заведений быстро был оценен посетителями, число которых существенно увеличилось.

Но, если заведение принимает решение приоткрыть доступ к самому сокровенному заведения – кухне, то следует быть готовым к тому, что общаться с публикой придется много. Это при условии, что у вас на кухне нет никаких нарушений (грязи, тараканов и т.д.). В противном случае подобные видео-откровения могут существенно уронить рейтинг вашего заведения.

Определение рыночной ниши и составление портрета целевой аудитории

Понятно, что на начальном этапе бросаться на амбразуру не стоит. Первым делом стоит грамотно изучить рыночную нишу, выбрать оптимальный для себя вариант; определиться с ценовым сегментом и с целевой аудиторией. Только после того, как вы точно знаете ответы на се эти вопросы, можно начинать выстраивать стратегические планы по раскрутке собственного ресторана (пиццерии, кафе).

На первых порах стоит уделить внимание подбору потенциальных клиентов. Сделать это можно расширив доя максимума все возможные каналы онлайн-раскрутки. После того, как вы сможете сформировать лояльную целевую аудиторию, можете начинать экспериментировать с разными маркетинговыми инструментами. От того, насколько точно и правильно вы сможете настроить эти инструменты, будет зависеть уровень конверсии от СММ-инструментов, объемы продаж и количество посетителей в вашем ресторане.

Web-студия MyMaster 4,50 из 5 на основе 52 оценок. Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Статьи по теме
Закажите бесплатную консультацию!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время после отправки заявки и с удовольствем ответим на все вопросы, которые будут вам интересны!

Узнать стоимость сайта
  • Отправьте нам заявку на бесплатный просчет стоимости сайта и наш специалист с Вами свяжется. Или звоните:
    066-55-303-88 093-55-303-88 098-55-303-88

  • Расширенная формаСкачать бриф
Сделать оценку проекта?
мы выпустили книгу Интернет магазины секреты
успеха
Подробнее